Alles über L-Carnitin
Wirkung und Eigenschaften
L-Carnitin ist eine aminosäureähnliche, schwefelhaltige Verbindung mit wichtigen Funktionen im Energiestoffwechsel. Der gesamte Carnitingehalt des Körpers beträgt zirka 20 bis 25g, wovon über 95% im Herz- und der Skelettmuskulatur enthalten sind. L-Carnitin kann mit der Nahrung aufgenommen oder in der Leber, in den Nieren und im Gehirn aus den beiden essenziellen Aminosäuren L-Methionin und L-Lysin gebildet werden. Für diese Biosynthese werden zudem die Vitamine C, B6 und Niacin sowie Eisen benötigt.
L-Carnitin ist wichtig für den Transport von Fettsäuren in die Zellkraftwerke der Muskelzellen und ermöglicht dort die optimale Verbrennung der Fettsäuren. L-Carnitin unterstützt dadurch den Energiestoffwechsel des Muskels sowie die Regeneration der Zellen. Beides ermöglicht eine optimale sportliche Leistung im Training wie im Wettkampf.
Natürliches Vorkommen
Lebensmittel tierischer Herkunft, vor allem Lamm, Wild und Rind, sind reich an L-Carnitin. Gemüse, Früchte und Getreide enthalten hingegen kaum messbare Carnitinmengen. VegetarierInnen nehmen deshalb praktisch kein L-Carnitin mit dem Essen auf. Sie sollten bei ihrem Ernährungsplan besonders auf Nahrungsmittel achten, die reichhaltig an L-Methionin und L-Lysin, sowie den Vitamine C, B6, Niacin und Eisen sind. So kann der Körper selbst L-Carnitin bilden.
VITUP Dosierung
1 Kapsel täglich enthält:
300 mg L-Carnitin
- lactosefrei
- glutenfrei
- hefefrei
- ohne Sojaerzeugnisse
- ohne Fischerzeugnisse
- ohne Haselnusserzeugnisse
- ohne Maiserzeugnisse
L-Carnitin-L-Tartrat (300mg); Gelatine; Trennmittel: Siliciumdioxid und Magnesiumsalze der Speisefettsäuren; Farbstoff: Titandioxid.
Mangelerscheinungen
Müdigkeit, Leistungsabfall und Muskelschwäche
Überdosierung
Eine Überdosierung ist kaum möglich, da L-Carnitin bei einer übermässigen Zufuhr über den Urin ausgeschieden wird.
Besondere Hinweise
Von den meisten Aminosäuren existieren in der Natur verschiedene räumliche Strukturen, so genannte Spiegelbildisomere. Dabei unterscheidet man eine D-Form (dextro, rechts) und eine L-Form (levo, links). Da es sich um die gleichen Moleküle handelt, die sich lediglich im räumlichen Aufbau unterscheiden, haben sie auch identische chemische und physikalische Eigenschaften. Dennoch bevorzugen alle Lebewesen eine der beiden Formen. Proteine werden fast ausschliesslich aus L-Aminosäuren, langkettige Polysacharide und die DNA dagegen aus D-Zuckern aufgebaut.