Zum Hauptinhalt
sorgfältig ausgewählte vitalstoffe IN DER SCHWEIZ VERBLISTERT KOSTENLOSER VERSAND
09. Mai 2018 von Milena Strebel

Würziger Vitamin- und Mineralstoffspender

Die moderne Kräuterküche hat die Knoblauchsrauke - auch Knoblauchhederich genannt - wiederentdeckt und mischt die feingehackten Blätter und jungen Triebe (etwa von April bis Juni) in Salatsaucen und Quark- oder Frischkäsemischungen.
 
Aber nicht nur die Blätter und Triebspitzen werden gerne in der Küche verwendet. Auch die geschmacksintensiven Blüten eigenen sich wunderbar als Dekoration von salzigen Sorbets oder Salaten. Sie können aber auch direkt als Apéro gepflückt und gegessen werden. Der Geschmack der Blüten erinnert an Meerrettich - die Blätter und Triebe schmecken nach Kresse und Knoblauch.

Viele Vitamine und Mineralstoffe
Die Knoblauchsrauke besticht aber nicht nur durch ihr würziges Aroma und die vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten. Sie ist auch gesund und enthält neben verschiedenen Mineralstoffen auch reichlich Vitamin A und C. Der scharfe Geschmack der Knoblauchsrauke ist auf ätherische Öle und das Glukosid Sinigrin zurückzuführen, das den Glukosiden ähnelt, die in anderen Mitgliedern der Kohlfamilie zu finden sind. Beim Kochen verflüchtigt sich allerdings der pfeffrig-knoblauchartige Geschmack. Knoblauchrauke muss daher Speisen in rohem Zustand beigegeben werden.

Besonders gut gedeiht die Knoblauchsrauke an Gartenränder, in Laubwälder, Gebüschen, Hecken und schattigen Parks. Sie befindet sich dort häufig in Gesellschaft von Brennnesseln.

Also, Augen auf beim nächsten Spaziergang!
 
von Milena Strebel

Cool down: Superfood für heisse Tage

Fühlst du dich an heissen Tagen oft schlapp? Das muss nicht sein. Mit den richtigen „Superfoods“ tust du dir und deinem Körper etwas Gutes und tankst an Sommertagen die nötige Energie.
...
von Isabelle Koller

Frisch, kreativ, gesund – das bringt der Mai

Ab Mai wird das Marktangebot vielseitiger und farbenfroher: Heimische Salate spriessen aus dem Boden und lassen frische und gesunde Salatkreationen zu.
...
von Isabelle Koller

Magnesiumflut zu Ostern

Gute Nachrichten für alle Schoggifans: Hase, Eili und Co. sind nicht nur sündhaft fein – sie liefern auch jede Menge lebenswichtiges Magnesium.
...
von Isabelle Koller

Zuviel Gepäck für den Frühling?

Möchtest du Ballast abwerfen? Die Natur liefert jede Menge, um fit in den Frühling zu starten.
...
von Isabelle Koller

Kraut und Rüben – die Kraft aus dem Boden

Im Winter sind wir Kälte und Nässe ausgesetzt. Wer gerne Wintersport betreibt, fordert den Körper zusätzlich.
...
von Milena Strebel

Hebt die Stimmung: Rosen-Latte

Pünktlich zur kälteren Jahreszeit gibt es jetzt ein neues Trend-Getränk: der Rosen-Latte. Er ist nicht nur wunderhübsch anzusehen und hebt die Stimmung, sondern ist auch noch gesund. Und er ist so einfach zu machen, dass ihn auch richtige Küchenmuffel easy zubereiten können.
...
von Karin Zahner

Nicht sauer sein

Sauer zu sein, ist ungesund. Zumindest wenns ums Essen geht. Denn um die überschüssige Säuren zu neutralisieren, verbraucht dein Körper viele Mineralstoffe.
 
...
von Walter Roth

Superfood aus der Region

Superfood! Schon gehört? Aber klar, denkst du jetzt bestimmt. Doch kennst du auch das Geheimnis dieser Nahrungsmittel?
...
von Kurt Altermatt

Selbstgemachte Brennnessel-Chips

Der Apéro-Knüller! Empfange deine Gäste zum Essen mit etwas ganz Besonderem, mit Brennnessel-Chips, die viel Eisen enthalten.
...
von Karin Zahner

Kurkuma: Vom Gewürz zur Wunderwaffe der Gesundheit

In der Ayurveda-Medizin seit über 5000 Jahren für seine wohltuende Wirkung bekannt, erobert Kurkuma nun auch den Westen.
...
von Kurt Altermatt

Buttenmost - reich an Vitamin C

Der Name kann einen ganz schön in die Irre führen - anders als man vermuten könnte ist der Buttenmost nämlich kein Getränk. Es handelt sich dabei vielmehr um ein dickflüssiges Mus, das aus den Früchten der wild wachsenden Hagenbutte gewonnen wird.
...
von Kurt Altermatt

Feld- und Wiesensalat mit Schafgarbe

Im Sommer blüht Sie überall auf Wiesen, an Weg- und Feldrändern: Die Schafgarbe. Warum also nicht pflücken und für den Salat verwenden?
...
von Milena Strebel

Gesunder Durstlöscher

Wenn der Kopf raucht, hilft ein cooler Drink.
Viel Spass beim Ausprobieren!
...