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12. April 2019 von Isabelle Koller
Magnesiumflut zu Ostern
Gute Nachrichten für alle Schoggifans: Hase, Eili und Co. sind nicht nur sündhaft fein – sie liefern auch jede Menge lebenswichtiges Magnesium.
Magnesium
übt zahlreiche Funktionen im menschlichen Körper aus. Es nimmt Einfluss auf die Reizübertragung der Nerven auf den Muskel, auf die Freisetzung von Adrenalin und die Knochenmineralisation. Ausserdem ist es für die Aktivierung von über 300 Enzymen im Stoffwechsel verantwortlich. Als Hemmer der Blutgerinnung kann Magnesium Thrombosen (Blutgerinnsel) vorbeugen. Wird dem Körper zu wenig Magnesium zugeführt, werden bis zu deren Erschöpfung die Reserven in Knochen und Organen genutzt.
Magnesiumreiche Lebensmittel
Magnesium kommt hauptsächlich in pflanzlichen Lebensmitteln vor. Gute Magnesiumquellen sind Nüsse und Samen sowie Vollkornprodukt und: Schokolade!
Die Tagesdosis an Magnesium wird mit folgenden Lebensmitteln gedeckt:
60 g Weizenkleie
75 g Sonnenblumenkerne
200 g Bohnen
200 g Nüsse
250 g Haferflocken
500 g Spinat
1200 g Fleisch
Anteil Magnesium pro 100 g Schokolade:
Milchschokolade mit 15 - 30% Kakaoanteil: ca. 60 – 120 mg
Zartbitterschokolade mit 50% Kakaoanteil: ca. 200 mg
Bitterschokolade mit 60 - 80% Kakaoanteil: ca. 240 – 320 mg
Trotz des hohen Magnesiumgehalts sollte auf den übertreibenden Verzehr von Schokolade verzichtet werden – Grund ist der hohe Kaloriengehalt. So oder so: Wir wünschen euch schöne Ostern!
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